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ゆめベーカリーたんぱく調整食パン(1/2枚) 50g
(A)
卵 6g
生クリーム(動物性) 15g
上白糖 10g
水 15g
バニラエッセンス 適量
(B)
無塩バター 2g
(C)
MCTパウダー 2g
苺ジャム 6g
ゆめベーカリーたんぱく調整食パンはたんぱく質をおさえ、減塩されたパンです。
十分に加熱してやわらかくし、液をよくしみこませることが大切です。
通常卵液に牛乳を加えますが、このレシピでは生クリームを使用することでたんぱく質をおさえ、コクが出るようにしました!
苺ジャムにMCTパウダーを加えることでエネルギーアップができます。
① Aの卵は白身・黄身をしっかり混ぜ溶き卵にする。溶き卵・生クリーム・上白糖・水を計量し、バニラエッセンスは香りを感じる程度に多めに振り入れ良く混ぜ合わせる。
② ゆめベーカリーたんぱく調整食パンの袋を開け、中の脱湿剤を除く。
パンを袋から出し包丁で1枚を4等分に切る(一人分は1/2枚)。
袋に戻し、電子レンジ500Wで約1分温めやわらかくする。
③ ②のパンをバットに並べ、やわらかい内に①をかけ、裏返して両面に浸し冷蔵庫に入れる。
④ 計量したCの苺ジャムにMCTパウダーを加え、ダマが残らないよう良く練るように混ぜ合わせソースを作る。
⑤ フライパンに計量したBの無塩バターを加え、弱火で熱し、完全に溶ける前に③を入れ、蓋をし、じっくり弱火で加熱する。こんがり焼き目がついたら
ひっくり返し、片面も蓋をしてじっくり加熱し焼き目をつける。(砂糖が焦げやすい為、1分程たった頃に確認が必要です。)
⑥ お皿に⑤をのせ、④のソースを添える又はお好みでかける。