栄養科(食事療法・栄養指導相談)

栄養科

栄養科のご紹介

入院及び通院透析の患者さんへ、治療の重要な一環としておいしく且つ必要な栄養量の食事を衛生的で安全に提供できるようスタッフ一同心をこめて、日々工夫を重ねてお食事を作っております。入院生活に少しでも潤いを感じていただければと、毎月一回手作りおやつの日を設け和菓子などを配膳、お正月・ひな祭り・クリスマスなど四季折々には行事食を実施しています。

また、一人一人に合ったお食事を提供出来るよう、食物アレルギーや宗教上、食事形態など通常食が召し上がる事ができない方には聞き取り調査をさせていただき、個人的な対応も行っています。栄養指導は、腎疾患の方を対象に医師の指示に基づき管理栄養士が各個人の病態に応じた食事内容についてお話しさせていただいたり、集団指導(調理実習)を行っております。また結石が原因で入院された方や生活習慣病予備軍の方には食生活の注意点などについて栄養相談をさせていただいております。

食事療法は、患者さん自身が自宅で行う治療法のひとつです。「食事療法でより快適に生きたい。」というご自身の強い気持ちが不可欠です。私たちは皆さんの食生活のアドバイスや調理実習などを通して、治療をサポートしております。今後、調理実習で好評だった献立などを掲載していく予定です。

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