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そらまめ食堂1/25ごはん 120g
(A)
無塩バター 2g
こしょう 適量
合ミンチ 30g
玉ねぎ 30g
人参 15g
ホールトマト 15g
(B)
にんにく 1.3g
(C)
オリーブ油 2g
水 30g
粉末コンソメ 0.6g
ケチャップ 5g
ウスターソース 5g
濃口醤油 1.8g
(D)
ジンゾウ先生でんぷん薄力粉 6g
水 45g
生クリーム(動物性) 6g
粉末コンソメ 0.25g
白ワイン 3g
こしょう 適量
(E)
無塩バター 1.5g
パセリ 0.5g
ホワイトソースは通常小麦粉と牛乳を使用しますが、ジンゾウ先生でんぷん薄力粉と生クリームを使用することでたんぱく質をおさえることができます!
ジンゾウ先生でんぷん薄力粉はがダマになりやすい為、薄力粉と水をよく混ぜておくこと、薄力粉が沈殿しやすい為よく混ぜながら加熱する事がポイントです!
① 人参・パセリは水で洗う。玉ねぎ・人参・にんにく・パセリをそれぞれみじん切りに、ホールトマトはつぶしておく。
② Cの水・粉末コンソメ・ケチャップ・ウスターソース・濃口醤油を計量する。
③ 火をつける前にフライパンに、計量したBのオリーブ油と①のにんにくを入れ、弱火で炒め香りを出す。(焦げないように注意する。)
①の玉ねぎ、人参を加え炒める。火が通ったら合ミンチを加え色が変わるまで炒める。
①のホールトマト、混ぜ合わせた②の調味料をフライパンに加え、具材を中火で水気が少なくなるまで煮詰める。
④ そらまめ食堂1/25ごはんを1パック180gの内一人前の120gをはかり、電子レンジ500Wで1分半加熱する。加熱したらAの無塩バターとこしょうを加え、混ぜ合わせる。
⑤ Dのジンゾウ先生でんぷん薄力粉・水・生クリーム・粉末コンソメ・白ワインを計量する。
⑥ 鍋にジンゾウ先生でんぷん薄力粉と水をよく混ぜてから入れ、生クリーム・粉末コンソメを加えて弱火にかける。
混ぜながら煮立て、白ワインを加え、とろみがついたらこしょうを加え、最後にEの無塩バターを加える。(ホワイトソース)
⑦ オリーブ油を器の内側にぬっておく。(分量外)
⑧ 器に④のそらまめごはんを平らに広げ、③のミートソースを中央を除き、ごはんが見えなくなるようにまんべんなく広げる。
⑥のホワイトソースは中央にできるだけ薄く広げ、①のパセリを散らす。
⑨ 230度で予熱したオーブンに⑧を入れ、約5分焼く。