わさび風味サラダ|保存期のレシピ

お知らせ

わさび風味サラダ|保存期のレシピ

材料《一人分》

  • 茹でタコ 8g

  • レタス 25g

  • 玉ねぎ 20g


(A)

  • MCTオイル 2g

  • 酢 2.5g

  • 上白糖 0.9g

  • 食塩 0.2g

  • 練りわさび 1.5g


MCTオイルはさらっとしているため多めに使用してもしつこくなく、エネルギーアップに使いやすいです。
わさびを使用することでアクセントとなり減塩の工夫となります!

作り方

① 茹でタコは斜めの削ぎ切りにし、3切れ程に切る。鍋に湯を沸騰させ、切ったタコをさっと茹で、ザルにあげて水気を切る。

② レタスは水洗いしザルにあげ水気を切り、2cm角の色紙切りにする。玉ねぎは薄くスライスし、たっぷりの水にさらし辛味を除く。

AのMCTオイル・酢・上白糖・食塩・練りわさびを計量しボールでよく混ぜ合わせる。

④ ③の調味料の入ったボールに①のタコ、②のレタス、玉ねぎを加え、良く混ぜ合わせる。

⑤ 器に④を盛り付ける。

作り方

組み合わせ例

ミートドリアマカロニスープフレンチトーストのレシピを組み合わせるとこのような食事が楽しめます。
組み合わせ例

一覧に戻る

PAGE TOP