マカロニスープ|保存期のレシピ

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マカロニスープ|保存期のレシピ

材料《一人分》

  • アプロテンタンパク調整マカロニタイプ 10g

  • グリーンアスパラガス 5g

  • 赤パプリカ 5g

  • 冷凍コーン 5g


(A)

    • 水 75g


(B)

      • 粉末コンソメ 0.9g

      • 濃口醤油 0.4g


      • 黒こしょう 適量


(C)

      • 片栗粉 0.3g


アプロテンタンパク調整マカロニはでんぷんを主原料としているため茹で上がった後は、表面にヌメリが出ます。表面のヌメリを流水で しっかり流す事がポイントです!
スープは薄味にしている為黒こしょうをたっぷりかけると薄味に感じにくくなります。

作り方

① 湯をたっぷり沸かし、アプロテンタンパク調整マカロニタイプを約12分茹でる。

ザルにあげ、流水でしっかり洗いぬめりをとり、水気をきっておく。

② グリーンアスパラは水で洗い3mm幅の斜め切り、赤パプリカは水洗いし1cm角に切る。

それぞれさっと茹で、ザルにあげる。

Bの粉末コンソメ・濃口醤油を計量する。Cの片栗粉はBとは別の容器に水溶き片栗粉にしておく。

④ 計量したAの水、③の調味料、コーンを鍋にいれて加熱し、沸騰したら①のアプロテンタンパク調整マカロニタイプ、②のグリーンアスパラ、赤パプリカ、黒こしょう(多め)、水溶き片栗粉を加える。再沸騰しとろみがついたら火を止める。

⑤ 器に④のスープを盛り付ける。

作り方

組み合わせ例

ミートドリアわさび風味サラダフレンチトーストのレシピを組み合わせるとこのような食事が楽しめます。
組み合わせ例

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