野菜チーズチヂミ|保存期のレシピ

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野菜チーズチヂミ|保存期のレシピ

材料《一人分》

(A)

  • 越後のミックス粉 20g

  • ジンソウ先生でんぷん薄力粉 15g

  • 卵 15g

  • 食塩 0.1g

  • こしょう 適量


  • 水 70g

  • にら 10g

  • 赤ピーマン 10g

  • グンプンでんぷんもち(1/2個) 22.5g

  • とろけるチーズ 5g


(B)

  • ごま油 3g


(C)

  • 濃口醤油 1.5g

  • 酢 2.5g


グンプンでんぷんもちを使用することでたんぱく質をおさえながらエネルギーアップが出来ます。
とろけるチーズは少量でもコクが出て、食欲をそそります!
たんぱく質と塩分が多い為計量して使用することが大切です。

作り方

① にらは1cm長さに、赤ピーマンはへたをとって水洗いし1cm長さの薄切り、グンプンでんぷんもちは8等分に薄くスライスする。

Aの越後のミックス粉・ジンゾウ先生でんぷん薄力粉・卵・食塩を計量し、こしょうを適量加えて混ぜ合わせ、水を少しずつ加えダマにならないよう練るように混ぜる。

③ ②に①のにら・赤ピーマンを混ぜ合わせる。

④ フライパンを熱し、Bのごま油の半分を入れてなじませ、③を流し入れ、にらと赤ピーマンが偏らないよう一面に広げる。

その上に①のグンプンでんぷんもちを放射線状に並べ、とろけるチーズは偏りないように散らし、中火で片面を焼く。

⑤ 片面が焼けたら、一度お皿に移し、フライパンにBの残りのごま油をひき、お皿をひっくり返すようにして生地をフライパンに戻し、反対面も同じように焼く。

⑥ 焼きあがったら食べやすい大きさに切り、お皿に盛り付ける。

Cの濃口醤油・酢を計量し、たれをつくり、小皿に入れる。

作り方

組み合わせ例

ジャージャー麺マンゴープリン風のレシピを組み合わせるとこのような食事が楽しめます。
組み合わせ例

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