レモン寒天|保存期のレシピ

お知らせ

レモン寒天|保存期のレシピ

材料《一人分》

  • 水 100g
  • 粉寒天 0.5g
  • 上白糖 9g
  • 粉飴 10g
  • レモン果汁 6g
  • 夏みかん缶詰 30g

あっさりしてるけどカロリーも補給できる粉飴入りレモン寒天です。
寒天はゼリーと違ってたんぱく質がなくすぐに固まるので簡単にできますよ。寒天の分量を少なめにすればゼリーに近い食感に仕上がります。

作り方

  1. 鍋に水と粉寒天を入れ、かき混ぜながら中火~弱火で粉寒天を煮溶かす。
  2. ①に上白糖と粉飴を加え、1~2分沸騰させて火からおろす。
  3. ②にレモン果汁を加えてよく混ぜる。
  4. 器に夏みかん缶詰を盛り付けておく。
  5. ③のあら熱がとれたら④に静かに流しいれ、冷蔵庫で冷し固める。
作り方

1日組み合わせ例

トルティーヤ風えびマカロニグラタンとの組み合わせた例です

1日組み合わせ例

栄養価(一人分)

栄養価(一人分)

原泌尿器科病院 栄養科

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