トルティーヤ風|保存期のレシピ

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トルティーヤ風|保存期のレシピ

材料《一人分》

~トルティーヤ風の具~
  • キャベツ 50g

(A)
  • オリーブ油 1g
  • 酢 2g
  • 上白糖 1g
  • 食塩 0.3g
  • こしょう 少々

  • きゅうり 15g
  • 人参 15g
  • ツナ缶詰め油漬け 10g

(B)
  • マヨネーズ 10g
  • 酢 1.5g
  • こしょう 少々

~トルティーヤ風の皮(1人2枚)~
  • 越後のミックス粉 40g
  • 玉葱 15g
  • こしょう 少々

(C)
  • マヨネーズ 2g
  • 水 70g
  • 植物油 2g

ホワイトソースは小麦粉・牛乳を使用するのでたんぱく質が多くなり、低 たんぱく食事療法では中々食べる事ができませんね。
このレシピば、100g中に0.2gしかたんぱく質が入っていないでんぷん薄力 粉を使用し、牛乳ではなく、水をベースにコクがあってたんぱく質が少ない 生クリームを使用する事でたんぱく質を抑えたなホワイトソースを作りました。
ホワイトソースは、クリームシチューやパスタのソースにも

作り方

  1. キャベツ・人参・きゅうりを洗い、それぞれ千切りにする。
  2. 鍋に湯を沸かし、キャベツ・人参をそれぞれさっと茹で、ざるにあげておく。胡瓜は水気を切っておく。
  3. Aの調味料を計量し、混ぜ合わせる。ボウルで②のキャベツとAの調味料を混ぜ合わせ冷蔵庫で冷やす。
  4. Bの調味料を計量し、油を切ったツナ缶と混ぜ合わせ冷蔵庫で冷やす。
  5. 玉葱をすりおろす。
  6. Cのマヨネーズと⑤のすりおろした玉葱を混ぜ合わせる。(1人前づつ用意)
  7. ⑥に越後ミックス粉を加え、だまができないように計量した水を加えていきよく混ぜる。
  8. フライパンを熱し、植物油をなじませる。一度火からフライパンをおろし、濡れ布巾の上に置き温度を下げる。
    のトルティーヤ風のタネの半分を流しいれ、水にぬらしたスプーンの腹で薄く丸くのばす(直径12センチ程度)。
    弱火~中火で片面を焼いたら、菜ばしで持ち上げ、裏面も軽く焼く。
    焼きあがったらお皿にとり、乾燥しないようにラップをかけておく。
    もう一枚、同様に焼く。
  9. ③のキャベツ甘酢・きゅうりと人参・④のツナマヨネーズ・トルティーヤ風の皮をお皿に盛り付ける。
作り方

1日組み合わせ例

えびマカロニグラタンレモン寒天との組み合わせた例です

1日組み合わせ例

栄養価(一人分)

栄養価(一人分)

原泌尿器科病院 栄養科

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