トルティーヤ風|保存期のレシピ

お知らせ

トルティーヤ風|保存期のレシピ

材料《一人分》

~トルティーヤ風の具~
  • キャベツ 50g

(A)
  • オリーブ油 1g
  • 酢 2g
  • 上白糖 1g
  • 食塩 0.3g
  • こしょう 少々

  • きゅうり 15g
  • 人参 15g
  • ツナ缶詰め油漬け 10g

(B)
  • マヨネーズ 10g
  • 酢 1.5g
  • こしょう 少々

~トルティーヤ風の皮(1人2枚)~
  • 越後のミックス粉 40g
  • 玉葱 15g
  • こしょう 少々

(C)
  • マヨネーズ 2g
  • 水 70g
  • 植物油 2g

越後のミックス粉はたんぱく質を除いた米粉を主原料とした粉で小麦粉のように使うことができます。
おかずにもお菓子にも使用する事ができるので、
低たんぱくパンに飽きたときに利用すると変化が出ますよ!.

作り方

  1. キャベツ・人参・きゅうりを洗い、それぞれ千切りにする。
  2. 鍋に湯を沸かし、キャベツ・人参をそれぞれさっと茹で、ざるにあげておく。胡瓜は水気を切っておく。
  3. Aの調味料を計量し、混ぜ合わせる。ボウルで②のキャベツとAの調味料を混ぜ合わせ冷蔵庫で冷やす。
  4. Bの調味料を計量し、油を切ったツナ缶と混ぜ合わせ冷蔵庫で冷やす。
  5. 玉葱をすりおろす。
  6. Cのマヨネーズと⑤のすりおろした玉葱を混ぜ合わせる。(1人前づつ用意)
  7. ⑥に越後ミックス粉を加え、だまができないように計量した水を加えていきよく混ぜる。
  8. フライパンを熱し、植物油をなじませる。一度火からフライパンをおろし、濡れ布巾の上に置き温度を下げる。
     ⑦のトルティーヤ風のタネの半分を流しいれ水にぬらしたスプーンの腹で薄く丸くのばす(直径12センチ程度)
     弱火~中火で片面を焼いたら、菜ばしで持ち上げ、裏面も軽く焼く。
     焼きあがったらお皿にとり、乾燥しないようにラップをかけておく。
     もう一枚、同様に焼く。
  9. ③のキャベツ甘酢・きゅうりと人参・④のツナマヨネーズ・トルティーヤ風の皮をお皿に盛り付ける。
作り方

1日組み合わせ例

えびマカロニグラタンレモン寒天との組み合わせた例です

1日組み合わせ例

栄養価(一人分)

栄養価(一人分)

原泌尿器科病院 栄養科

一覧に戻る

PAGE TOP