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えびマカロニグラタン|保存期のレシピ
材料《一人分》
~エビマカロニグラタン~
アプロテンタンパク調整 マカロニタイプ 35g
えび(ブラックタイガー) 30g
玉葱 30g
食塩 0.3g
にんにく 1.5g
オリーブ油 3g
(A)
粉末コンソメ 1.6g
食塩 0.2g
こしょう 少々
~ホワイトソース~
(B)
ジンソウ先生でんぷん薄力粉 10g
水 75g
生クリーム 10g
粉末コンソメ 1g
白ワイン 5g
こしょう 少々
無塩バター 2.5g
パルメザンチーズ 1.5g
(C)
パセリ 0.4g
赤パプリカ粉 少々
作り方
玉ネギはスライス、にんにくはみじん切りしておく。
えびは殻を剥いて半身にスライスし、さらに半分に切っておく。
アプロテンたんぱく調整マカロニをたっぷりの湯で10分茹でる。(引っ付かないようにお箸でかき混ぜる)
ざるに一度上げ、よく流水で洗い、水気を切っておく。
フライパンにオリーブ油を入れ、弱火でにんにくを炒めて香りを出し玉葱を加え、
A
の粉末コンソメ・食塩を加え、しんなりするまで弱火~中火で炒める。
①のえびを加えて炒め、②の水切りしたマカロニを加えてこしょうをふり、全体をよく絡めて火を止める。
鍋にジンゾウ先生でんぷん薄力粉と水を入れてよく混ぜ、
B
の生クリーム・粉末コンソメを加えて中火~弱火にかける。混ぜながら煮立て、とろみがついたら白ワイン・こしょうを加え、最後に無塩バターを加える。(ホワイトソース)
グラタン皿に③を盛り付け、④のホワイトソースをかける。
(※マカロニ・えび全てにホワイトソースをかけないと焼き上がり硬くなるので注意)
一番上に、パルメザンチーズをダマにならないようにふりかける。
オーブンを250℃に温めておき、約8~10分焼く。
C
のパセリは微塵切りにしておく。
焦げ目がついたらオーブンから出し、パセリと赤パプリカ粉をふって出来上がり。
1日組み合わせ例
トルティーヤ風
、
レモン寒天
との組み合わせた例です
栄養価(一人分)
原泌尿器科病院 栄養科
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