えびマカロニグラタン|保存期のレシピ

お知らせ

えびマカロニグラタン|保存期のレシピ

材料《一人分》

~エビマカロニグラタン~
  • アプロテンタンパク調整 マカロニタイプ 35g
  • えび(ブラックタイガー) 30g
  • 玉葱 30g
  • 食塩 0.3g
  • にんにく 1.5g
  • オリーブ油 3g

(A)
  • 粉末コンソメ 1.6g
  • 食塩 0.2g
  • こしょう 少々

~ホワイトソース~

(B)
  • ジンソウ先生でんぷん薄力粉 10g
  • 水 75g
  • 生クリーム 10g
  • 粉末コンソメ 1g
  • 白ワイン 5g
  • こしょう 少々
  • 無塩バター 2.5g

  • パルメザンチーズ 1.5g

(C)
  • パセリ 0.4g
  • 赤パプリカ粉 少々

作り方

  1. 玉ネギはスライス、にんにくはみじん切りしておく。
    えびは殻を剥いて半身にスライスし、さらに半分に切っておく。
  2. アプロテンたんぱく調整マカロニをたっぷりの湯で10分茹でる。(引っ付かないようにお箸でかき混ぜる)
    ざるに一度上げ、よく流水で洗い、水気を切っておく。
  3. フライパンにオリーブ油を入れ、弱火でにんにくを炒めて香りを出し玉葱を加え、Aの粉末コンソメ・食塩を加え、しんなりするまで弱火~中火で炒める。
    ①のえびを加えて炒め、②の水切りしたマカロニを加えてこしょうをふり、全体をよく絡めて火を止める。
  4. 鍋にジンゾウ先生でんぷん薄力粉と水を入れてよく混ぜ、Bの生クリーム・粉末コンソメを加えて中火~弱火にかける。混ぜながら煮立て、とろみがついたら白ワイン・こしょうを加え、最後に無塩バターを加える。(ホワイトソース)
  5. グラタン皿に③を盛り付け、④のホワイトソースをかける。
    (※マカロニ・えび全てにホワイトソースをかけないと焼き上がり硬くなるので注意)
    一番上に、パルメザンチーズをダマにならないようにふりかける。
  6. オーブンを250℃に温めておき、約8~10分焼く。Cのパセリは微塵切りにしておく。
    焦げ目がついたらオーブンから出し、パセリと赤パプリカ粉をふって出来上がり。
作り方

1日組み合わせ例

トルティーヤ風レモン寒天との組み合わせた例です

1日組み合わせ例

栄養価(一人分)

栄養価(一人分)

原泌尿器科病院 栄養科

一覧に戻る

PAGE TOP