アイスレシピ|保存期のレシピ

お知らせ

アイスレシピ|保存期のレシピ

材料《一人分》

  • 生クリーム(乳脂肪) 20
  • 水 15g
  • こしあん 10g
  • 上白糖 6g
  • 片栗粉 1.7g
  • オリーブオイル 1g

火を使わずに家にある材料で簡単に作れます!

あんこと相性の良いオリーブオイルには、オレイン酸が含まれており、便秘改善効果も期待できます。

片栗粉を使用する事で、溶けにくいアイスに♪
嚥下状態が悪い方にもゆっくり召し上がって頂けます。

作り方

①耐熱皿にオリーブオイル以外の材料を入れダマにならないように混ぜあわせておく。

②ラップをせずに600wで30秒加熱する。
  1度取り出し、よく混ぜる。さらに600W30秒を目安にトロッとするまで加熱する。

③粗熱が取れたら、オリーブオイルを加え、よく混ぜる。

④容器に移し、冷やし固める。

ポイント

牛乳を生クリーム+水に置き換える事で
エネルギー 60kcal up
たんぱく質 0.78g down

少量でもしっかりエネルギーが摂れ、たんぱく質を抑えた1品です。

ポイント

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