鶏肉のホイル焼きラタトゥイュ|透析のレシピ

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鶏肉のホイル焼きラタトゥイュ|透析のレシピ

主菜-3

ラタトゥイュとはフランスのニースの野菜煮込み料理です。
フライパンで煮込み、ボイルしたペンネにオリーブ油をまぶし、
その上にかけたら、アラビアータ風になりますよ♪

材料

  • 鶏もも皮無し 40g

  • 食塩 0.1g
  • こしょう 少々
  • 小麦粉 1.6g

  • 茄子 40g

  • 食塩 0.1g

  • 玉ねぎ 20g
  • 黄パプリカ 10g
  • ピーマン(飾り用) 5g

トマトソース(C)

  • トマトホール缶 23g
  • にんにく 0.6g
  • ケチャップ 9.2g
  • オリーブ油 2g
  • 食塩 0.5g
  • こしょう 少々

作り方

  1. 鶏肉は一口大にそぎ切りにする。
    Aの塩・こしょう・小麦粉を薄くまぶす。
  2. 茄子はヘタを取り半分に切り、1cm幅の斜めに切り、Bの塩をし、しばらく置く。
    10分位したら水が出てくるので軽く絞って使う。(味が染みやすくなります)
  3. 玉ねぎは縦にスライス、黄パプリカは5mm位のスライスに切る。
    ピーマンは細切りにして、ボイルしておく。
  4. にんにくはみじん切り、トマトホール缶はつぶして、Cのトマトソースの材料をボウルに入れて混ぜ合わせておく。
  5. アルミホイルを30cm四方に切り、鶏肉、なす、玉ねぎ、黄パプリカの順に乗せる。
    トマトソースかけ、アルミホイルの上下を合わせ、2〜3度折りたたんでから端も折りたたみ、しっかり留める。
  6. フライパンに水を約100cc位(分量外)入れ、5を置き、蓋をして火にかける。
    沸騰したら弱火にして約10分蒸し焼きにして、水分を完全に飛ばす。
  7. ホイルの上をあけ、ボイルしたピーマンを飾り、お皿に乗せる。

◼︎動物性蛋白質
原泌尿器科病院 栄養科

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