和風照り煮ハンバーグ|透析のレシピ

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和風照り煮ハンバーグ|透析のレシピ

主菜-5

醤油味であっさりとしているので、
ケチャップ味とはまた違ったハンバーグの味を味わえます。

絹こし豆腐はミンチ肉の約半分のカリウムとリンなので
ボリュームアップに良いですよ♪

ハンバーグを煮込む時に、タレをおたまで回しかけながら煮込むと、
きれいな照りが全体につき、食欲そそる見た目になりますよ♪

材料

  • 合びきミンチ 40g
  • 絹こし豆腐 25g
  • 玉ねぎ 30g
  • 植物油 1g
  • 人参 10g

  • 食塩 0.3g
  • こしょう 少々
  • パン粉 5g

  • 卵 5g
  • 植物油 3g

  • 料理酒 3.3g
  • 本みりん 1.1g
  • 砂糖 1.8g
  • 醤油 4.4g

  • 片栗粉 0.2g

付け合わせ

  • スイートコーン(茹) 15g
  • 白菜 20g
  • 小松菜 15g
  • 粉末コンソメ 0.7g

作り方

  1. 玉ねぎ、人参はみじん切りにする。
  2. 豆腐はボイルして水きりしておく。(豆腐をペーパータオルで包み、レンジでラップを掛けずに約3分加熱して水気を切る事も出来ます)
  3. 玉ねぎはフライパンで焦げないように中火で炒め、人参はボイルして冷ます。
  4. ミンチ肉にAの調味料と溶き卵を加え、よく練る。
  5. 冷めた2と3を4に加え混ぜる。
  6. 5を小判型に形を整え、フライパンに油を熱し中火で焼く。
  7. 焼き上がった6をハンバーグがつかる程度のだしを入れ、Bの調味料を加えてしっかり煮込む。
    仕上げに煮汁に片栗粉でトロミをつける。
  8. 付け合せの白菜、小松菜は適当な大きさに切り、ボイルして軽く絞りコンソメで和えて味付けする。
  9. スイートコーンは蒸し器で蒸す。(レンジでも可能)

◼︎動物性蛋白質
原泌尿器科病院 栄養科

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