マーラーカオ風|保存期のレシピ

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マーラーカオ風|保存期のレシピ

間食-9

ジンゾウ先生でんぷんホットケーキミックスは蛋白質が0gの優れもの。
マーラーカオは卵が入っているので卵の風味が出ますが、少しかために仕上がります。

その日の食事との組み合わせで、卵なしの蒸しパンに変更すると
柔らかめで日持ちもし、更にたんぱく質を抑える事ができます。
『原泌尿器科病院 腎臓食レシピ』 蒸しパン参照

材料

  • 卵 7g
  • でんぷんホットケーキミックス 20g
  • 植物油 1g
  • 水 10g
  • 上白糖 2.5g

作り方

  1. ボウルに卵を割り、きれいに溶きほぐし、分量の卵を計量する。(卵は泡だて器などで空気を入れるように溶きほぐす)
  2. 卵以外の材料をボールでだまが出来ないように力を入れて混ぜ、卵を加えて、空気を入れるようにしっかり混ぜ合わせる。
  3. 耐熱容器にラップを敷き、2の生地を流し込む。
    上にラップをかける。
  4. 電子レンジ500Wで約35秒(1人前の場合)加熱する。(4人前を一つの容器で加熱する場合は500Wで約4分)
  5. 竹串をさしてみてついてこなければ出来上がり。
作り方

原泌尿器科病院 栄養科

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