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ういろう風|保存期のレシピ
間食-7
本来は小麦粉で作るういろうですが、
でんぷん薄力粉と片栗粉を使用する事で、市販品の約1/5のたんぱく質に抑えています。
材料
A
ジンゾウ先生でんぷん薄力粉 6g
かたくり粉 3g
薄力粉 1g
上白糖 10g
水 25g
抹茶粉末 0.2g
作り方
Aの材料を全てボールに入れ混ぜ合わせる。(この段階でよく混ぜ合わせておくと抹茶もダマになりにくい)
1に水を加え、ダマができないようによく混ぜる。
電子レンジ加熱対応の容器にラップを敷き、2を流し入れる。
完全にしまらないようにふわっとラップもしくは蓋をし、500Wで90秒(1人前の場合)電子レンジで加熱する。(8人前の時は500Wで5分が目安)
ラップごと冷水にとって冷やし(中に水が入らないように注意)、切り分けて器に盛り付けたら完成。
原泌尿器科病院 栄養科
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