ういろう風|保存期のレシピ

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ういろう風|保存期のレシピ

間食-7

本来は小麦粉で作るういろうですが、
でんぷん薄力粉と片栗粉を使用する事で、市販品の約1/5のたんぱく質に抑えています。

材料

  • ジンゾウ先生でんぷん薄力粉 6g
  • かたくり粉 3g
  • 薄力粉 1g
  • 上白糖 10g

  • 水 25g
  • 抹茶粉末 0.2g

作り方

  1. Aの材料を全てボールに入れ混ぜ合わせる。(この段階でよく混ぜ合わせておくと抹茶もダマになりにくい)
  2. 1に水を加え、ダマができないようによく混ぜる。
  3. 電子レンジ加熱対応の容器にラップを敷き、2を流し入れる。
  4. 完全にしまらないようにふわっとラップもしくは蓋をし、500Wで90秒(1人前の場合)電子レンジで加熱する。(8人前の時は500Wで5分が目安)
  5. ラップごと冷水にとって冷やし(中に水が入らないように注意)、切り分けて器に盛り付けたら完成。
作り方

原泌尿器科病院 栄養科

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