黒酢やきそば|保存期のレシピ

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黒酢やきそば|保存期のレシピ

主食-11

でんぷん麺をおいしく食べるコツは、
ゆでた後、よ〜く洗うこと!
黒酢は玄米由来のうまみ成分を豊富に含んでいるのでコクが出やすく、
醤油の使用量を抑えることができます。

材料

  • げんた冷凍めん中華めん風 180g

  • サラダ油 2g

  • 豚バラスライス(脂身つき) 50g
  • キャベツ 30g
  • 玉ネギ 30g
  • 生しいたけ 10g
  • 赤パプリカ 10g
  • ピーマン 10g

  • サラダ油 4g

  • こいくち醤油 10g
  • 黒酢 13g

作り方

  1. 大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かし、麺を冷凍のまま約1分半、お箸でほぐしながら湯がく。
    ザルにあげ、でんぷんのヌメリを取るために、しっかり水洗いしザルにあげて水気を切りAのサラダ油を絡めておく。
  2. 豚バラスライスを2〜3cm幅に切る。
    キャベツは洗いザク切り、玉ネギと生しいたけはスライスしておく。
    赤パプリカ・ピーマンはタネを取って洗い、千切りにする。
  3. フライパンにBのサラダ油を入れて火にかけ、玉ネギを炒める。
    玉ネギがしんなりしてきたら豚肉を加え、豚肉の色が変わってきたらキャベツ、生しいたけ、赤パプリカの順で炒める。
  4. 3に1の麺を加え、全体に火が通ったらCの調味料を加えて味をなじませる。
    最後にピーマンを加える。
  5. 煮汁がなくなるまで炒めたら、完成。
作り方

◼︎動物性蛋白質
原泌尿器科病院 栄養科

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