中華おこわ|保存期のレシピ

お知らせ

中華おこわ|保存期のレシピ

主食-10

炊飯米を利用すると、炊き込みご飯も作る事ができ、
水加減でお好みの硬さに仕上げることが可能です。
低たんぱく餅をいれることで、おこわ風のもっちりした食感に仕上がります。

材料

  • 真粒米1/25 80g
  • 純米もち(真粒米シリーズ) 0.5ケ(16.5g)
  • 焼き豚 20g
  • 干し椎茸 2g
  • 人参 10g
  • 茹で筍 10g
  • 白葱 10g

  • オイスターソース 2.6g
  • 料理酒 4g
  • こいくち醤油 2.2g

  • 創味シャンタンデラックス 0.2g
  • 水(干し椎茸戻し汁こみ) 95g ※真粒米の1.3倍量からAを引いたg
  • ごま油 0.4g

作り方

  1. 干し椎茸を水につけて戻しておく。(戻し汁も使用するので捨てない)
    戻ったら5mm角に切る。
  2. 人参は短め短冊、茹で筍は5mm長さの短冊、白葱は小口切り、純米もちは出来る限り薄めにスライスする。
  3. 焼き豚を8mm角に切る。
  4. Aの調味料に創味シャンタンデラックスを混ぜてなじませる。
  5. 干し椎茸の戻し汁のgを計量する(b)。
    真珠米のgの1.3倍量()から干し椎茸の戻し汁()とAのg()を引いた水を計量する。
    • 真珠米 XXXg × 1.3 = ()g
    • 干し椎茸の戻し汁 ... ()g
    • Aの調味料合計のg ... ()g
    • ) - () - () = (水の量)g
  6. 炊飯器に真粒米1/25・1,2,3の食材と4の調味料、干し椎茸の戻し汁、5で計算した水を加え、米がバラバラになるようにしっかりかき混ぜる。
  7. 炊飯器の早炊き機能で炊飯する。
  8. 炊き上がったらごま油をふりかけ、純米もちが満遍なくなじむよう、ご飯を切るように混ぜておく。
作り方

原泌尿器科病院 栄養科

一覧に戻る

PAGE TOP