冷やしうどん|保存期のレシピ

お知らせ

冷やしうどん|保存期のレシピ

主食-8

でんぷん麺をおいしく食べるコツは、
ゆでた後、よ〜く洗うことと、
冷やしうどんで食べる場合は、表示されている分数より少し長めに茹でることです。

材料

  • げんた冷凍めんうどん風 200g

  • 酒 1g
  • みりん 4g
  • 濃口醤油 4g
  • かつお昆布だし 20g

  • 葱 2g
  • 練りわさび 1g

作り方

  1. だしをとる。
  2. Aの調味料を鍋に入れ、火にかけ、沸騰直前で火を止める。
    冷めたら器に麺つゆを盛る。
  3. 葱を洗い小口切りにする。
  4. 湯を沸かし、げんた冷凍めんうどん風を2分茹でる。
    ざるにあげ、よく流水で洗い器に盛り付ける。
  5. 葱と練りわさびを添える。
作り方

◼︎動物性蛋白質
(かつお昆布だしは動物性たんぱく質半分と換算)

原泌尿器科病院 栄養科

一覧に戻る

PAGE TOP