おにぎり|保存期のレシピ

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おにぎり|保存期のレシピ

主食-7

今回は、冷やしうどん100gと一緒に食べる為に
ゆめご飯は120gと少なめになっています。
おにぎりだけ食べる場合は最低、ゆめご飯180g〜200gにしましょう。

材料

  • 1/35ゆめご飯 120g
  • 生鮭 10g
  • 食塩 0.3g
  • 焼き海苔 0.5g

作り方

  1. 生鮭両面に塩を満遍なくふり、10分程おく。
  2. 魚焼きグリルに水をはり庫内を温め、1を網の上にのせ強火で焼く。(両面焼きタイプで無い場合は途中で裏返す。)
    焼きあがったらお皿に取り2つに切り分けておく。
  3. 1/35ゆめご飯を温める。
    電子レンジ500Wの場合は約2分温めてから、裏返して30秒程蒸らす。熱湯の場合約12分加熱する。
  4. 温まった3を60gずつに分け、2を真ん中に挟み、おにぎりを握る。
  5. 焼き海苔を巻き、お皿に盛り付ける。

〜ゆめ1/25炊飯米利用の場合〜

  1. ゆめ1/25炊飯米と炊飯用の水を計量する。(炊飯器の目盛りは使わない!)
    (ゆめ1/25炊飯米70g・炊事用80gで炊き上がり約130gなので2人前以上で炊飯する事をお勧めします)
  2. お釜に1を入れ、しゃもじで混ぜて米を沈め、すぐに炊飯器のスイッチを入れる。
    (無洗米なので洗米しない・浸漬時間も不要)
  3. 1/25炊飯米は炊き上がったら15分以上蒸らし、ざっくりかき混ぜ、人数分に分け、焼いた鮭を真ん中に挟みおにぎりを握り、焼き海苔を巻く。

市販の塩鮭は甘塩でも塩分が多く、地域や店によってかなり塩分量が異なります。
生鮭に自分で計量したお塩を振ると、
好みの味付けに調整できるので安心ですね。
今回は濃いめの味付けなので薄味でも大丈夫な方は
食塩量を減らしましょう。
作り方

原泌尿器科病院 栄養科

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