杏仁豆腐風|保存期のレシピ

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杏仁豆腐風|保存期のレシピ

間食-6

生クリームの風味と水を利用することで低たんぱく質に仕上げています。
さらに、MCTパウダーを入れることでエネルギーアップだけではなく、
コクもでるのでお勧めです♪

材料

  • 水 40g
  • 粉寒天 0.8g
  • マクトンゼロパウダー 10g
  • 上白糖(A) 5g
  • 生クリーム 10g
  • マンゴー缶 20g
  • 上白糖(B) 1.5g
  • お湯 15g

作り方

  1. 鍋に水・粉寒天・MCTパウダーを入れ、よく混ぜ、中火にかけて混ぜながら煮溶かす。
  2. 沸騰したら弱火にし、2分程度煮て、粉寒天が完全に溶けたら、上白糖(A)を加えて混ぜ、さらに2〜3分煮る。
  3. 2に生クリームを加えてよく混ぜる。
  4. 祖熱を取り、バットに流し入れ、冷やし固める。
  5. 上白糖(B)をお湯で溶かしてシロップを作り、冷やしておく。
  6. 4が固まったら、バットからはずしてまな板にうつし、ひし形に切る。
  7. 器に6を盛り付け、その上にマンゴー缶を飾り、5のシロップをかけたら完成。
作り方

原泌尿器科病院 栄養科

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