柚子胡椒サラダ|保存期のレシピ

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柚子胡椒サラダ|保存期のレシピ

副菜-6

柚子胡椒は、「こしょう」と名前がついていますが、香辛料ではなく、
唐辛子を粗刻みにし、ユズの果皮と塩を入れてすり潰し、
熟成させた「調味料」です。
しかし、塩分量を把握していればアクセントに使うことができます。
いつもマヨネーズばかりで飽きたというときに、少し大人の味付けにいかがですか。

材料

  • じゃがいも 35g
  • きゅうり 20g

  • マヨネーズ 6g
  • 柚子胡椒 0.3g
  • 食塩 0.15g

  • プチトマト 10g

作り方

  1. じゃがいもは3cm位の乱切りにし、軟らかくなるまで茹で、ザルに上げて水気を切り、冷ましておく。
  2. きゅうりは洗い、輪切りにし、水気を切っておく。
    プチトマトは洗い、水気を切っておく。
  3. Aの調味料を計量し、よく混ぜておく。
  4. ボールに1のじゃがいもと2のきゅうりを入れ、3の合わせ調味料を加え、よく和える。
  5. 4を器に盛り付け、2のプチトマトを添えたら完成。
作り方

原泌尿器科病院 栄養科

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