ミニラーメン|保存期のレシピ

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ミニラーメン|保存期のレシピ

主食-9

スープの水分量を減らせば、少ない調味料でも濃い味に感じることができます。
さらに、片栗粉でほんのりトロミをつける事で、
調味料が麺にからみやすくなり、なお一層、濃い味に感じる事ができますよ。
今回は副菜としての分量ですが、ラーメンのみ食べる場合は
麺は180g(3倍量)にし、スープは2倍量で全部飲まないようにしましょう。

材料

  • げんた冷凍めん中華めん風 60g
  • ムキエビ 10g
  • 青梗菜 20g
  • 人参 10g
  • ごま油 1g
  • 水 80g

  • ウェイパー 2g
  • 薄口醤油 1g
  • こしょう 0.01g
  • 片栗粉 0.1g

作り方

  1. 青梗菜は洗い、4cm位のザク切りにする。
    人参も洗い、幅5mm位の千切りにする。
  2. 大きめの鍋に湯を沸かし、げんた冷凍めん中華めん風を1分半茹で、ザルに上げて流水でよく洗い、水気をきっておく。
  3. フライパンにごま油を熱し、ムキエビ・1の青梗菜と人参を炒める。
  4. 片栗粉を少量の水(分量外)で溶かしておく。
  5. 3に水とAの調味料を加えてさっと煮立て、4の時片栗粉でトロミをつける。
  6. 器に2の麺を盛り、5のムキエビ・青梗菜・人参をきれいに整え、5の汁を注いだら完成。
作り方

原泌尿器科病院 栄養科

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