ライスバーガー|保存期のレシピ

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ライスバーガー|保存期のレシピ

主菜-7

味のない低たんぱくご飯にちょっと飽きたなぁ
という時にお勧めです。片栗粉はカロリーアップ
にもなりますし、ご飯と混ぜてつぶすことによって
もっちりと食べ応えのあるライスバーガーが
出来上がります♪

材料

  • 1/35ゆめごはん 180g
  • 片栗粉 12g
  • ごま油 1g

  • 料理酒 3.8g
  • 濃厚醤油 2g
  • みりん 4g
  • 白ごま 1g
  • 豚バラ肉 30g
  • 玉ねぎ 15g
  • 人参 5g
  • ごま油 0.5g

  • みりん 1g
  • 上白糖 1g
  • 濃口醤油 2.4g

  • レタス 7g

作り方

  1. 玉ねぎは薄めスライス、人参は洗って3cm位の薄め短冊切りにしておく。
    レタスは洗い、手で小さくちぎり水気をしっかり切っておく。
  2. 1/35ゆめごはんを温める。電子レンジ500Wの場合は1Pあたり約2分、熱湯の場合は約12分加熱。
  3. 暖かいうちに2をボールに移し、水でぬらした手(手袋をして)で米粒を潰しながら全体を混ぜる。(多少粒が残ってても良い)
  4. 3に粘り気がでたら、片栗粉を2〜3回に分けて加え、さらに粘り気がでるまで、手の平でこねるようにつぶしながらまとめる。
  5. 全体が混ざったら2等分の団子状に丸めて、両手で挟んでつぶし、直径9〜10cm・厚み1cm程度の薄い丸型に整える。
  6. フライパンにごま油を熱し、盛り付けの表面になる面を下にして5を並べ、弱火で焼く。
    底面(表面になる側)に軽く焼き色がついたら、Aの合わせ調味料小さじ1程度をまんべんなくご飯の上にふりかけ、裏返す。(フライパンにこぼさないように)
    弱火のまま、残りのAの合わせ調味料(小さじ1程度)も同様にまんべんなく上からふりかけてなじんだら、表面全体に白ごまをのせる。
  7. 底面(裏面になる側)に焼き色がついたら裏返し、軽く押さえつけるように焼き、白ごまの香ばしい香りがして、底面(表面になる側)に焼き色がついたらお皿にとりだしておく。
  8. 7で使ったフライパンにごま油を熱し、1の玉ねぎと人参を弱火で炒めたところに豚バラ肉(1枚ずつ広げる)を加え中火で炒め、Bの調味料を加えてさらに炒める。
  9. 7に1のレタスと8の具を挟んだら完成。
作り方

原泌尿器科病院 栄養科

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