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ラザニア風|保存期のレシピ
主菜-5
生クリームと低たんぱく小麦粉を利用することで、
ホワイトソースをたんぱく質少なめで作る事ができますよ!
材料
(トマトソース)
牛ミンチ 20g
豚ミンチ 20g
玉ねぎ 30g
にんにく 1.5g
オリーブ油 3g
ホールトマト缶詰 70g
(A)
粉末コンソメ 2.4g
醤油 1.3g
食塩 0.1g
(ホワイトソース)
ジンゾウ先生でんぷん薄力粉 16g
水 120g
生クリーム 16g
コンソメ 1g
白ワイン 8g
こしょう 少々
無塩バター 4g
グンプンでんぷんきしめん 100g
パセリ 0.5g
作り方
グンプンでんぷんきしめんを1時間以上水に浸しておく。
グラタン皿にはサラダ油(分量外)を塗っておく。
パセリは洗って、みじん切りにしておく。
玉ねぎ・にんにくをみじん切りにする。
鍋にオリーブ油とにんにくを入れて弱火にかけ、香りがでたら玉ねぎを加えて炒める。
2に火が通ったら、ホールトマトとAの調味料を加え、煮詰める。(トマトソース)
鍋にジンゾウ先生でんぷん薄力粉と水を入れてよく混ぜ、コンソメ・生クリームを加えて中火〜弱火にかける。
混ぜながら煮立て、とろみがついたら白ワイン・こしょうを加え、最後に無塩バターを加える。(ホワイトソース)
水で十分戻しためんを沸騰したお湯で役20分茹でる。
茹で上がったら、よく流水で洗い、水を切っておく。
サラダ油を塗ったグラタン皿に、5の麺の半分を敷き詰め、その上にホワイトソース・ミートソースの順にのせる。
もう一度、麺・ホワイトソース・ミートソースの順にのせる・
オーブンを250℃に温めておき、約8〜10分焼く。
焦げ目がついたらオーブンから出し、最後にパセリをのせて出来上がり。
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動物性蛋白質
原泌尿器科病院 栄養科
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