ラザニア風|保存期のレシピ

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ラザニア風|保存期のレシピ

主菜-5

生クリームと低たんぱく小麦粉を利用することで、
ホワイトソースをたんぱく質少なめで作る事ができますよ!

材料

(トマトソース)

  • 牛ミンチ 20g
  • 豚ミンチ 20g
  • 玉ねぎ 30g
  • にんにく 1.5g
  • オリーブ油 3g
  • ホールトマト缶詰 70g

(A)

  • 粉末コンソメ 2.4g
  • 醤油 1.3g
  • 食塩 0.1g

(ホワイトソース)

  • ジンゾウ先生でんぷん薄力粉 16g
  • 水 120g
  • 生クリーム 16g
  • コンソメ 1g
  • 白ワイン 8g
  • こしょう 少々
  • 無塩バター 4g

  • グンプンでんぷんきしめん 100g
  • パセリ 0.5g

作り方

  1. グンプンでんぷんきしめんを1時間以上水に浸しておく。
    グラタン皿にはサラダ油(分量外)を塗っておく。
    パセリは洗って、みじん切りにしておく。
  2. 玉ねぎ・にんにくをみじん切りにする。
    鍋にオリーブ油とにんにくを入れて弱火にかけ、香りがでたら玉ねぎを加えて炒める。
  3. 2に火が通ったら、ホールトマトとAの調味料を加え、煮詰める。(トマトソース)
  4. 鍋にジンゾウ先生でんぷん薄力粉と水を入れてよく混ぜ、コンソメ・生クリームを加えて中火〜弱火にかける。
    混ぜながら煮立て、とろみがついたら白ワイン・こしょうを加え、最後に無塩バターを加える。(ホワイトソース)
  5. 水で十分戻しためんを沸騰したお湯で役20分茹でる。
    茹で上がったら、よく流水で洗い、水を切っておく。
  6. サラダ油を塗ったグラタン皿に、5の麺の半分を敷き詰め、その上にホワイトソース・ミートソースの順にのせる。
    もう一度、麺・ホワイトソース・ミートソースの順にのせる・
  7. オーブンを250℃に温めておき、約8〜10分焼く。
    焦げ目がついたらオーブンから出し、最後にパセリをのせて出来上がり。
作り方

動物性蛋白質

原泌尿器科病院 栄養科

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