マカロニパエリア|保存期のレシピ

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マカロニパエリア|保存期のレシピ

主菜-6

通常、でんぷん製品は茹でた後よく水で洗ったほうがおいしく食べる事が出来ますが、
今回は、直接調理してもでんぷん臭さを感じず、おいしく食べる事ができるので
一手間減らせる楽チンレシピです。

材料

  • 豚ばらスライス 20g
  • 無頭海老(ブラックタイガー) 20g
  • こしょう 適量

(A)

  • ホールトマト缶詰 70g
  • 粉末コンソメ 1.5g
  • 食塩 0.1g
  • オリーブ油① 5g
  • 水① 190g

  • アプロテンたんぱく調整マカロニ 80g
  • 赤パプリカ 20g

(B)

  • ホールトマト缶詰 20g
  • カレー粉 3g
  • 水② 50〜100g

  • オリーブ油② 5g
  • グリーンアスパラガス 30g
  • パセリ 1g

※ 海老 正味20gは殻付きで26.7gとなります(廃棄率25%)

作り方

  1. 豚ばらスライスを2〜3cm幅に切る。
    エビは殻をつけたまま足を取り、殻ごと背から半分に切り離し、こしょうをふっておく。
  2. 赤パプリカは種を取って洗い、1cm角に切る。
  3. グリーンアスパラガスは根の固いところを取り、3〜4等分し、下ゆでしておく。
    パセリはよくあらい、みじん切りにする。
  4. A・Bの調味料を計量し、それぞれ混ぜておく。
  5. フライパンにAを煮立て、豚ばらスライス・アプロテンマカロニを加えて混ぜ合わせ、もう一度沸騰させると蓋をして弱火で約10分蒸し煮にする。
  6. 蓋を取り、マカロニをほぐし、エビ・赤パプリカ・Bの調味料(水2は50〜100gで調整)を加え、混ぜ合わせて中火にしてから更に3〜4分蓋をして蒸し煮にし、最後に下ゆでしておいたグリーンアスパラガスを加える。
  7. フライパンの縁からオリーブ油2を注ぎいれ、強火にして混ぜながら適度に焦がす。
  8. お皿に6を盛り付け、上にパセリのみじん切りを飾る。
作り方

動物性蛋白質

動物性たんぱく質比 6.64 / 9.34 × 100 = 71.09%

原泌尿器科病院 栄養科

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