ブラマンジェ|保存期のレシピ

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ブラマンジェ|保存期のレシピ

間食-4

イギリス式とフランス式があり、
イギリス式=コーンスターチ、フランス式=ゼラチンを使用します。
ゼラチンは動物性たんぱく質なので
設定たんぱく質に余裕がある方はフランス式、
たんぱく質を減らしたい方は、イギリス式をお勧めします。

材料

  • 生クリーム(動物性) 20g
  • 水 20g
  • バニラエッセンス 2〜3滴
  • 上白糖 6g
  • MCTパウダー 5g
  • コーンスターチ 2.1g

作り方

  1. 鍋に材料を入れ、よく混ぜる。
  2. 弱火でかき混ぜながらとろみをつける(ポタージュ状が目安)
  3. とろみがついたら火からおろし、器に注ぎいれる。
  4. 冷蔵庫で1〜2時間冷やし固める。


おかずに蛋白質をまわす為、どうしてもおやつはゼリーなどになりがちですね。
でも、クリーム系が食べたい!今回のブラマンジェは生クリームの風味と
水を利用することで低蛋白質に仕上げています。
MCTパウダーを入れることでエネルギーアップだけでなく、
コクも出るのでお勧めです♪
作り方


動物性蛋白質

原泌尿器科病院 栄養科

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