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ブラマンジェ|保存期のレシピ
間食-4
イギリス式とフランス式があり、
イギリス式=コーンスターチ、フランス式=ゼラチンを使用します。
ゼラチンは動物性たんぱく質なので
設定たんぱく質に余裕がある方はフランス式、
たんぱく質を減らしたい方は、イギリス式をお勧めします。
材料
生クリーム(動物性) 20g
水 20g
バニラエッセンス 2〜3滴
上白糖 6g
MCTパウダー 5g
コーンスターチ 2.1g
作り方
鍋に材料を入れ、よく混ぜる。
弱火でかき混ぜながらとろみをつける(ポタージュ状が目安)
とろみがついたら火からおろし、器に注ぎいれる。
冷蔵庫で1〜2時間冷やし固める。
おかずに蛋白質をまわす為、どうしてもおやつはゼリーなどになりがちですね。
でも、クリーム系が食べたい!今回のブラマンジェは生クリームの風味と
水を利用することで低蛋白質に仕上げています。
MCTパウダーを入れることでエネルギーアップだけでなく、
コクも出るのでお勧めです♪
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動物性蛋白質
原泌尿器科病院 栄養科
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