煮込みハンバーグ|保存期のレシピ
交通アクセス
採用情報
看護部のご紹介
文字サイズ
標準
大きく
Tel.
078-371-1203
交通アクセス
診療時間
採用情報
看護部のご紹介
トップページ
病院のご紹介
病院のご紹介
院長あいさつ
副院長のご紹介
理念
当院の特徴~泌尿器科部門~
当院の特徴~腎臓内科・透析部門~
病院概要
沿革
院内マップ
交通アクセス
当院の取り組み
当院の診療実績
医療設備について
プライバシーポリシー
外来診療
外来のご案内
外来診療について
外来担当医表
入院・お見舞い
入院・お見舞いについて
入院のお手続き
面会・入院生活・病室について
地域医療連携室
診療科・部門
診療科・部門一覧
泌尿器科
腎臓内科
看護部
放射線科
臨床工学科
薬剤部
栄養科
医事課
システム情報部
診療について
診療について
尿路結石破砕術
人工透析
手術・処置
- 泌尿器科関連手術
セカンドオピニオン外来
オンライン診療
豆知識
豆知識
泌尿器科系の主な症状
外来で実施する検査
NCDへの参加について
お知らせ・ブログ
コラム
サイトマップ
病院のご案内
INFORMATION
外来診療
OUTPATIENT
入院・お見舞い
HOSPITALIZATION
地域医療連携室
REGIONAL MEDICAL
診療科・部門
DEPARTMENT
診療について
TREATMENT
トップ
お知らせ・ブログ一覧
煮込みハンバーグ|保存期のレシピ
お知らせ・ブログ
すべてのお知らせ
お知らせ
メディア
腎臓病食レシピ
休診・代診情報
看護部
広報誌
トップページ
病院のご案内
外来診療
入院・お見舞い
地域医療連携室
診療科・部門
診療について
豆知識
NCDへの参加について
採用情報
お知らせ・ブログ
サイトマップ
お知らせ
煮込みハンバーグ|保存期のレシピ
主菜-4
ミンチ40gだとお団子にしかならないからと、ハンバーグを諦めていませんか?
なすは焼いてしまうと色合いも馴染み、
歯ざわりもなすが入っている感じがせず、
やわらかいハンバーグを楽しむ事ができますよ♪
材料
(ハンバーグ)
合挽きミンチ 40g
なす 60g
玉ねぎ 30g
植物油(炒める用) 2g
塩 0.3g
こしょう 適量
越後食パン(パン粉) 4g
卵 4g
牛乳 2g
植物油(焼く用) 1g
(ソース)
ホールトマト缶 20g
コンソメ 1.4g
ケチャップ 10g
砂糖 1g
白ワイン 2g
こしょう 適量
水 40g程度
パセリ(飾り用) 0.3g
(付け合せ)
黄パプリカ 15g
ピーマン 15g
植物油(炒める用) 1g
食塩 0.12g
こしょう 適量
作り方
なすは5ミリ角に切り水にさらしてアクを抜き、ざるで水きりする。
玉ねぎはみじん 玉ねぎはみじん切りにする
フライパンに炒め油を熱し、玉ねぎ・なすを中火~弱火で炒める
しんなりしたら皿かバットにあけて冷ます(よく水分を飛ばすのがポイント)
2が冷めたらハンバーグの材料をボウルに入れ全体が一つになるまで手で混ぜる。
人数分に分けて肉を丸め、左右の手のひらに交互に数回打ち付けて中の空気を抜き、小判型にし、片面の中央をくぼませる
フライパンに油を中火で熱し、くぼました方を上にしてハンバーグを約2分軽くゆすりながら焼き、裏返してさらに約2分焼き、焼き色を付ける
パセリ以外のソースの材料をすべて鍋に入れ煮立たせる
4のハンバーグを5の煮立たせたソースでじっくり煮込む
時々割れないように注意しながらひっくり返す
黄パプリカとピーマンを半分に切り、種を取って洗い1.5㎝位の乱切りにする
湯を沸かし、7のピーマンをさっと茹で、ざるにあげる
フライパンで炒め、塩こしょうで味を調える
ハンバーグとピーマンを皿に盛り付ける
ソースを煮詰め、ハンバーグにかけ、上に刻みパセリを飾る
■
動物性蛋白質
原泌尿器科病院 栄養科
一覧に戻る