煮込みハンバーグ|保存期のレシピ

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煮込みハンバーグ|保存期のレシピ

主菜-4

ミンチ40gだとお団子にしかならないからと、ハンバーグを諦めていませんか?
なすは焼いてしまうと色合いも馴染み、
歯ざわりもなすが入っている感じがせず、
やわらかいハンバーグを楽しむ事ができますよ♪

材料

(ハンバーグ)

  • 合挽きミンチ 40g
  • なす 60g
  • 玉ねぎ 30g
  • 植物油(炒める用) 2g
  • 塩 0.3g
  • こしょう 適量
  • 越後食パン(パン粉) 4g
  • 卵 4g
  • 牛乳 2g
  • 植物油(焼く用) 1g

(ソース)

  • ホールトマト缶 20g
  • コンソメ 1.4g
  • ケチャップ 10g
  • 砂糖 1g
  • 白ワイン 2g
  • こしょう 適量
  • 水 40g程度
  • パセリ(飾り用) 0.3g

(付け合せ)

  • 黄パプリカ 15g
  • ピーマン 15g
  • 植物油(炒める用) 1g
  • 食塩 0.12g
  • こしょう 適量

作り方

  1. なすは5ミリ角に切り水にさらしてアクを抜き、ざるで水きりする。
    玉ねぎはみじん 玉ねぎはみじん切りにする
  2. フライパンに炒め油を熱し、玉ねぎ・なすを中火~弱火で炒める
    しんなりしたら皿かバットにあけて冷ます(よく水分を飛ばすのがポイント)
  3. 2が冷めたらハンバーグの材料をボウルに入れ全体が一つになるまで手で混ぜる。
    人数分に分けて肉を丸め、左右の手のひらに交互に数回打ち付けて中の空気を抜き、小判型にし、片面の中央をくぼませる
  4. フライパンに油を中火で熱し、くぼました方を上にしてハンバーグを約2分軽くゆすりながら焼き、裏返してさらに約2分焼き、焼き色を付ける
  5. パセリ以外のソースの材料をすべて鍋に入れ煮立たせる
  6. 4のハンバーグを5の煮立たせたソースでじっくり煮込む
    時々割れないように注意しながらひっくり返す
  7. 黄パプリカとピーマンを半分に切り、種を取って洗い1.5㎝位の乱切りにする
  8. 湯を沸かし、7のピーマンをさっと茹で、ざるにあげる
    フライパンで炒め、塩こしょうで味を調える
  9. ハンバーグとピーマンを皿に盛り付ける
    ソースを煮詰め、ハンバーグにかけ、上に刻みパセリを飾る
作り方

動物性蛋白質

原泌尿器科病院 栄養科

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