ぶりのホイル焼き~柚子胡椒マヨ風味~|保存期のレシピ

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ぶりのホイル焼き~柚子胡椒マヨ風味~|保存期のレシピ

主菜-3

ぶりのおいしい季節ですね。
ぶりといえば「照り焼き」や「ぶり大根」が定番ですが、どうしても、塩分が多くなってしまいます。
今回はエネルギーをアップしながら、塩分の少ないマヨネーズのコクを
利用した減塩レシピをご紹介します。
柚子胡椒のピリ辛さと柚子の香りとあわせてお楽しみ下さい。

材料

  • ぶり 40g
  • 清酒 1g
  • 玉葱 40g
  • 赤パプリカ 15g
  • ブロッコリー 10g

(A)
  • マヨネーズ 10g
  • 柚子胡椒 2g

  • 柚子皮 1g

作り方

  1. ぶりを2つに切り、清酒を振っておく。
  2. 玉葱は縦半分に切り、繊維にそって2~3ミリ厚さの薄切りにする。
    赤パプリカは種を取り、洗って2~3つに切る。
    ブロッコリーは小房に分けて茹でる。
    柚子の皮を薄くそぎ、千切りにしておく。
  3. Aの調味料を良く混ぜ合わせておく。
  4. アルミホイルを材料が包める大きさに切り、真ん中にAの柚子胡椒マヨネーズの1/3を塗る。
    その上に2の玉葱を敷き、さらに1のぶりをのせ、赤パプリカとブロッコリーを彩りよく手前に添える。
    ぶりと野菜の上に残りの柚子胡椒マヨネーズを満遍なく塗る
  5. アルミホイルの上下をあわせて折り込み、次に横側も折りこむ
    190℃に温めたオーブンで 7~8 分焼く
  6. 焼きあがったらお皿に盛り、食べるときにゆず皮を上に飾る
作り方

動物性蛋白質

原泌尿器科病院 栄養科

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