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ぶりのホイル焼き~柚子胡椒マヨ風味~|保存期のレシピ
主菜-3
ぶりのおいしい季節ですね。
ぶりといえば「照り焼き」や「ぶり大根」が定番ですが、どうしても、塩分が多くなってしまいます。
今回はエネルギーをアップしながら、塩分の少ないマヨネーズのコクを
利用した減塩レシピをご紹介します。
柚子胡椒のピリ辛さと柚子の香りとあわせてお楽しみ下さい。
材料
ぶり 40g
清酒 1g
玉葱 40g
赤パプリカ 15g
ブロッコリー 10g
(A)
マヨネーズ 10g
柚子胡椒 2g
柚子皮 1g
作り方
ぶりを2つに切り、清酒を振っておく。
玉葱は縦半分に切り、繊維にそって2~3ミリ厚さの薄切りにする。
赤パプリカは種を取り、洗って2~3つに切る。
ブロッコリーは小房に分けて茹でる。
柚子の皮を薄くそぎ、千切りにしておく。
Aの調味料を良く混ぜ合わせておく。
アルミホイルを材料が包める大きさに切り、真ん中にAの柚子胡椒マヨネーズの1/3を塗る。
その上に2の玉葱を敷き、さらに1のぶりをのせ、赤パプリカとブロッコリーを彩りよく手前に添える。
ぶりと野菜の上に残りの柚子胡椒マヨネーズを満遍なく塗る
アルミホイルの上下をあわせて折り込み、次に横側も折りこむ
190℃に温めたオーブンで 7~8 分焼く
焼きあがったらお皿に盛り、食べるときにゆず皮を上に飾る
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動物性蛋白質
原泌尿器科病院 栄養科
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