楽ちんふわふわパン(黒こしょう風味)|保存期のレシピ

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楽ちんふわふわパン(黒こしょう風味)|保存期のレシピ

主食-6

以前に紹介した、楽ちんふわふわパンのアレンジ版です。
黒こしょうを加える事で、ホットケーキミックスの甘味を消し、
食事向きのちょっと大人な味にアレンジしています。
黒こしょうはお好みで調節してください。

黒こしょうのかわりに紅茶や低たんぱくチョコなどを加えても
おいしいですよ♪
また、使い捨てのカップケーキの型で焼いたら持ち運びしやすいですね。

材料

  • ジンゾウ先生のでんぷんホットケーキミックス 120g
  • ジンゾウ先生のでんぷん薄力粉 20g
  • 卵 6g
  • オリーブ油 6g
  • 水 60g
  • 黒こしょう お好みで
  • マーガリン 4g

作り方

  1. 材料をそれぞれ正確に計量する。
  2. ボウルにジンゾウ先生のでんぷんホットケーキミックスとでんぷん薄力粉を入れ、軽くスプーンなどで混ぜる。
  3. 2に卵・オリーブ油・水を全体に回しいれ、黒こしょうを加える。
  4. 大きめのスプーンでぐるぐる、粉っぽさがなくなるまでかき混ぜる。
  5. 型の内側に油(分量外)を薄く塗り、4の生地を流し入れ、平にならす。
    (取り出しやすいようにクッキングシートを敷いてもいいですよ。)
  6. 180℃に温めておいたオーブンで約25〜30分焼く。
    オーブンの種類や型によって焼き時間と温度は異なるので様子を見ながら調節する。
  7. 竹串をさして、生地がついてこなければ出来上がり。
  8. 焼きあがったら、型から出して冷まし、焼き上がり重量を計る。

※ 1台分栄養成分 × 食べる量(g) ÷ 焼き上がり重量(g)で1食当たりの栄養成分を求める事が出来ます。

例)焼き上がりが193gで食べる量が100gの場合

エネルギー 595kcal × 100g ÷ 193g = 121kcal

蛋白質 0.83g × 100g ÷ 193g = 0.43g

作り方

動物性蛋白質

原泌尿器科病院 栄養科

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