MCTごま豆腐|保存期のレシピ

お知らせ

MCTごま豆腐|保存期のレシピ

エネルギー補給となると、どうしても甘いものが多くなってしまいます。
MCTごま豆腐は甘いものがどうも苦手という方にお勧めです。
また、マクトンパウダーでしっかりエネルギー補給しながら、
おかずの一品とし利用できるので浮いた蛋白質を主菜にまわす事ができます。

材料

(A)

  • マクトンゼロパウダー 12.7g
  • かたくり粉 5g

  • 水 50g
  • 黒すりごま 2g
  • 濃口醤油 2g
  • 練りわさび 0.5g

作り方

  1. 湯のみなどの器にラップを敷く
  2. Aの材料を鍋に入れ、水を少しづつく加えながら混ぜる
  3. 2に黒すりごまを加え、弱火で熱し、たえずゴムべらで混ぜながらぽってりするまで練り上げる
    (ボコっとしだし、透明感が出てきたらOK)
  4. 3をラップを敷いた湯のみに分け入れて手早く包み、上を輪ゴムで止める。すぐに氷水に入れて冷やす
  5. 器に盛り付け、練りわさび・醤油をかける

原泌尿器科病院 栄養科

一覧に戻る

PAGE TOP