MCTごま豆腐|保存期のレシピ

お知らせ

MCTごま豆腐|保存期のレシピ

エネルギー補給となると、どうしても甘いものが多くなってしまいます。
MCTごま豆腐は甘いものがどうも苦手という方にお勧めです。
また、マクトンオイルでしっかりエネルギー補給しながら、
おかずの一品として利用できるので、浮いたたんぱく質を主菜にまわす事ができます。
練りごま・白ごまお好みでどうぞ
レシピ動画URL→https://youtu.be/9YTKo2ZUhr0

材料

(A)

  • 日清MCTパウダー 13g
  • かたくり粉 5g

  • 水 50g
  • 黒すりごま 2g
  • 濃口醤油 2g
  • 練りわさび 0.5g

作り方

  1. 湯のみなどの器にラップを敷く
  2. Aの材料を鍋に入れ、水を少しづつく加えながら混ぜる
  3. 2に黒すりごまを加え、弱火で熱し、たえずゴムべらで混ぜながらぽってりするまで練り上げる
    (ボコっとしだし、透明感が出てきたらOK)
  4. 3をラップを敷いた湯のみに分け入れて手早く包み、上を輪ゴムで止める。すぐに氷水に入れて冷やす
  5. 器に盛り付け、練りわさび・醤油をかける

原泌尿器科病院 栄養科

一覧に戻る

PAGE TOP