お酢とカレー粉は減塩の最強コンビ!
夏ばてぎみの時に食欲をそそる一品です。
- 太刀魚を2つに切り、酒・塩を振っておく
- 玉葱は縦半分に切り、繊維に沿って2〜3ミリ厚さの薄切りにする。
赤パプリカ・ピーマンは種を取り、洗って2〜3ミリ厚さの細切りにする。
- Aの調味料をよく混ぜ合わせておく
(魚と野菜が入る大きさのボウル)
- フライパンに炒め用植物油を熱し、2の野菜を歯ごたえが残る程度に炒め、3の調味料に漬け込む
- 太刀魚にこしょうを振り、かたくり粉をまぶして、140℃〜150℃の揚げ油で色よく揚げ、揚げたてを4のボウルに入れ、漬け込む
- 10分程度漬け込んだら、器に盛り付ける
夏が旬の太刀魚は100gあたりに含まれる蛋白質量が少ないので、
他の魚よりgを多くする事が出来ます。
今回はパラパラチャーハンと一緒に食べるように太刀魚40gでご紹介していますが、
主食に蛋白質が入らない場合は、増量できます。