パラパラ卵炒飯|保存期のレシピ

お知らせ

パラパラ卵炒飯|保存期のレシピ

ご飯を卵でコーティングする事で、パラパラの炒飯が出来上がります。
今回の分量は、おかずと共に食べるように
蛋白質を控えめにしていますので、
炒飯をメインにする場合は、卵を増量もしくは
肉や魚介類と野菜を加えるなど、アレンジしてみて下さいね。
レシピ動画URL→https://youtu.be/p3mkswzACcY

材料

  • ゆめご飯1/35 180g
  • 卵 25g
  • 土生姜 3g
  • 葱 8g
  • 植物油 5g

(A)
  • コンソメ 1.5g
  • 淡口醤油 2g
  • こしょう 少々

作り方

  1. 土生姜は皮をこそげ、みじん切り
    ねぎは洗って小口切りにする
  2. 卵をよく溶きほぐし、計量しておく
    Aの調味料を計量する
  3. レンジでゆめご飯1/35を1分30秒(500W)温めてレンジから取り出す。裏返して30秒程度蒸らしてからボウルにあける。
    2の卵を回し入れ、木べらでまんべんなく混ぜる
  4. 熱した中華なべに植物油と土生姜を加え、土生姜の香りが立ってきたら3の卵ご飯を加え、強火で炒める。
  5. ごはんがパラっとしてきたらコンソメを加えて炒め、さらに淡口しょうゆを回し入れてコショウで味を調える。
  6. 最後に葱を加える
作り方


動物性蛋白質

原泌尿器科病院 栄養科

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