楽チンふわふわ食パン|保存期のレシピ

お知らせ

楽チンふわふわ食パン|保存期のレシピ

ホットケーキミックスは発酵いらず!
材料を混ぜて焼くだけで、ふわふわ食パンの出来上がり。
蛋白質の95%が動物性蛋白質で、さらに既製品の
低蛋白質パンよりリーズナブル!
オリーブ油がなければサラダ油で良いですよ。

材料

  • 9×9.5×18.5cm の型 1台分
  • ふわふわパン
  • でんぷんホットケーキミックス 275g
  • でんぷん薄力粉 45g
  • 卵 15g
  • オリーブ油 15g
  • 水 150g

作り方

  1. 型の内側にサラダ油(分量外)を適量塗っておき、底にクッキングシートを敷く
  2. 材料をそれぞれ、正確に計量する
  3. ボウルにでんぷんホットケーキミックスとでんぷん薄力粉を入れ、軽くスプーンなどで混ぜる
  4. 3に卵・オリーブ油・水を全体に回し入れる
  5. 大きめのスプーンでぐるぐると粉っぽさがなくなるまでかき混ぜる
  6. 1の型に5の生地を流し入れ、平にならす
  7. 190℃に温めておいたオーブンで約25~30分焼く
    (オーブンの機種や型によって焼き時間と温度は異なりますので様子を見ながら調節してください)
  8. 竹串をさして、生地がついてこなければ出来上がり
  9. 焼きあがったら網の上で冷まし、焼き上がり重量を量る
作り方

※ 1台分栄養成分×食べる量(g)÷焼き上がり重量(g)で 1食当たりの栄養成分を求める事が出来ます。
例)食べる量が100gの場合
エネルギーは 1374kcal × 100g ÷ 456g = 301kcal
蛋白質は 1.9g × 100g ÷ 456g = 0.4g

原泌尿器科病院 栄養科

一覧に戻る

PAGE TOP