かき揚げ(2種類)|保存期のレシピ

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かき揚げ(2種類)|保存期のレシピ

かたくり粉を利用する事で
衣の蛋白質を減らす&さっくりした食感の
かき揚げができるので、かたくり粉はおすすめです

材料

(A)
  • しばえび 20g
  • 玉葱 30g
  • 人参 10g
  • みつば 1g

(B)
  • 甘藷 30g
  • 玉葱 30g
  • 紅しょうが 1g

(C)
  • 小麦粉 8g
  • かたくり粉 26g
  • 卵 4g
  • 水 約20g 強

  • 植物油 10g
  • レモン 10g

(てんつゆ)
  • 料理酒 1g
  • みりん 4g
  • 濃厚醤油 4g
  • だし 20g

作り方

  1. 野菜を茹でる湯を沸かしておく
  2. 玉葱はスライス、人参はマッチ棒、甘藷は3ミリ幅の拍子切
    紅しょうがは千切りかみじん切り、みつばは2センチに切る
  3. 人参をさっと茹で、ザルにあげる
    甘藷は竹串がかろうじて通る位の硬さに茹で、ザルにあげる
  4. しばえびは2~3つに切っておく
  5. Cの材料を半分づつボールに分け、混ぜ合わせる(水は調整する)
  6. フライパンに焼き揚げ位の油を入れ、熱する
  7. A・Bそれぞれ衣とからめたものを6に平たくなるように入れ、揚げる
  8. 天つゆの材料を鍋に入れ、火にかけ、沸騰直前で火を止める
    器に天つゆを盛る
  9. 器にかき揚げを盛りレモンを添える
作り方

動物性蛋白質(かつおこんぶだしは半分として考えます)

原泌尿器科病院 栄養科

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