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かき揚げ(2種類)|保存期のレシピ
かたくり粉を利用する事で
衣の蛋白質を減らす&さっくりした食感の
かき揚げができるので、かたくり粉はおすすめです
材料
(A)
しばえび 20g
玉葱 30g
人参 10g
みつば 1g
(B)
甘藷 30g
玉葱 30g
紅しょうが 1g
(C)
小麦粉 8g
かたくり粉 26g
卵 4g
水 約20g 強
植物油 10g
レモン 10g
(てんつゆ)
料理酒 1g
みりん 4g
濃厚醤油 4g
だし 20g
作り方
野菜を茹でる湯を沸かしておく
玉葱はスライス、人参はマッチ棒、甘藷は3ミリ幅の拍子切
紅しょうがは千切りかみじん切り、みつばは2センチに切る
人参をさっと茹で、ザルにあげる
甘藷は竹串がかろうじて通る位の硬さに茹で、ザルにあげる
しばえびは2~3つに切っておく
Cの材料を半分づつボールに分け、混ぜ合わせる(水は調整する)
フライパンに焼き揚げ位の油を入れ、熱する
A・Bそれぞれ衣とからめたものを6に平たくなるように入れ、揚げる
天つゆの材料を鍋に入れ、火にかけ、沸騰直前で火を止める
器に天つゆを盛る
器にかき揚げを盛りレモンを添える
■
動物性蛋白質(かつおこんぶだしは半分として考えます)
原泌尿器科病院 栄養科
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