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五目ごはん|保存期のレシピ
たまには味付けご飯が食べたい!
でもパックご飯だからとあきらめていませんか?
一工夫すれば味付けご飯も楽しめます。
外出時におにぎりにして持っていってもおいしいですよ!
材料
1/35ゆめご飯 180g
鶏もも皮付き 20g
しめじ 10g
生しいたけ 5g
人参 5g
植物油 2g
だし汁 20g
料理酒 4.5g
(A)
粉あめ 3g
塩 0.25g
濃口醤油 5g
冷凍グリンピース 3g
作り方
だしをとり、冷ましておく
しめじは石づきを取りばらばらにし、しいたけはスライス
人参は千切りに切り、鶏肉はサイコロサイズに切る
湯を沸かし、人参・グリンピースをゆで、ざるにあげる
Aの調味料を合わせる
鍋に油を入れ鶏肉を炒め、さらに、しめじ・椎茸・人参を加えて炒める
Aの合わせ調味料を加えて煮る
一人当たり煮汁が15cc程度残るように煮詰める
レンジで1/35ゆめご飯を1分30秒温め、そのまま30秒程蒸らしてからレンジから取り出し、ボウルにあける
6の具材と汁を加えてさっくり混ぜ合わせ器に盛る
グリンピースを彩りよく散らす
■
動物性蛋白質(かつおこんぶだしは半分として考えます)
原泌尿器科病院 栄養科
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