五目ごはん|保存期のレシピ

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五目ごはん|保存期のレシピ

たまには味付けご飯が食べたい!
でもパックご飯だからとあきらめていませんか?
一工夫すれば味付けご飯も楽しめます。
外出時におにぎりにして持っていってもおいしいですよ!

材料

  • 1/35ゆめご飯 180g
  • 鶏もも皮付き 20g
  • しめじ 10g
  • 生しいたけ 5g
  • 人参 5g
  • 植物油 2g
  • だし汁 20g
  • 料理酒 4.5g

(A)

  • 粉あめ 3g
  • 塩 0.25g
  • 濃口醤油 5g
  • 冷凍グリンピース 3g

作り方

  1. だしをとり、冷ましておく
  2. しめじは石づきを取りばらばらにし、しいたけはスライス
    人参は千切りに切り、鶏肉はサイコロサイズに切る
  3. 湯を沸かし、人参・グリンピースをゆで、ざるにあげる
  4. Aの調味料を合わせる
  5. 鍋に油を入れ鶏肉を炒め、さらに、しめじ・椎茸・人参を加えて炒める
    Aの合わせ調味料を加えて煮る
  6. 一人当たり煮汁が15cc程度残るように煮詰める
  7. レンジで1/35ゆめご飯を1分30秒温め、そのまま30秒程蒸らしてからレンジから取り出し、ボウルにあける
    6の具材と汁を加えてさっくり混ぜ合わせ器に盛る
  8. グリンピースを彩りよく散らす
作り方

動物性蛋白質(かつおこんぶだしは半分として考えます)

原泌尿器科病院 栄養科

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